Шедевр с трещинкой

Реальность в том, что жемчужина пахнет морем, а не купюрами


Previous Entry Поделиться Next Entry
Незаконный спил деревьев прощать нельзя
denataliya
Поздно вечером мне позвонила знакомая пожилая женщина, чья квартира расположена в доме на Волжском проспекте. Ее окна выходят на самарскую набережную. Женщина любит смотреть по утрам в окно и пить сладкий чай, созваниваясь с детьми и внуками. Смотреть в окно такой квартиры – одно удовольствие. И не удивительно, что открывающуюся там панораму женщина знает просто идеально – вплоть до самого маленького камушка, лежащего возле 15-метровой ели. Утащи этот камушек – заметит. Правда, ничего не скажет – кому, собственно, есть дело да маленького камушка? Он и не нужен никому, никому не мешает. Мешает, как правило, что-то большое, стоящее на пути, мешающее строительству и ведению бизнеса. Да, именно эта женщина первая и забила тревогу, когда в живописном месте города-курорта кто-то под покровом ночи бессовестно спилил редкую ель.


Скоро это невзрачное здание превратится в роскошный ресторан. Все для этого готово, площадка расчищена.

Правда, мешала ель... Я писала об этом недавно. Но для бизнесменов эта помеха оказалась такой незначительной, что после официального отказа городских властей срубить ее, они, не отчаявшись, очевидно срубили ее сами. В принципе, а что такого? В Самаре как-то наплевательски относятся к зеленым насаждениям. Вспомните шаповаловские ели, пеньки которых обливали слезами бедные старушки. Чем все это кончилось? Нашли виновных в незаконном спиле? Нет.

Но тогда хотя бы шумиху в СМИ подняли, город гудел, а виновные, уверена, тихо седели, ибо скандал вышел на федеральный уровень. А сегодня я что вижу? Срубили редкую ель на набережной и даже оперативно не вывели эту тему в публичную плоскость. Ведь событие имело место аж 27 декабря, а заявление городские власти сделали лишь в феврале.

Даже муниципальные СМИ, однажды осветив эту тему, благополучно забыли о ней. Хотя те материалы телеканала «ГИС», «Самарской газеты», «НИА Сама» по теме, сложно назвать «зубастыми» - коротенькие заметочки и сюжетик. Ну, было, да. И все. Никто не увидел в данном событии вопиющий факт, никто не взялся за расследование, хотя все на поверхности – и юрлицо, которое направляло запрос в департамент о спиле дерева, и холдинг, который выкупил здание и взял в аренду землю для обустройства ресторана. Ощущение, что прецедент отработали для галочки.

Печально, что городские власти так халатно отнеслись к прецеденту. Я уже молчу про то, что он вообще не должен был происходить - за зелеными насаждениями, тем более в зоне рекреации, нужно следить. Наша набережная при Азарове превратилась в жемчужину - без пьюще-блюющих отдыхающих, обезьяньих кафе и прочих атрибутов из нулевых годов. Предприниматели, уверена, тоскуют по тому времени, когда можно было спокойно заработать на пару квартир за сезон, поставив кафе с разбавленным пивом на набережной. И только дай слабину - оглянуться не успеешь, как нулевые вернутся.

А сейчас я вижу именно слабую позицию по вопросу. Ну, вырубили, ну и? Другие бизнесмены, увидев как легко можно порешать вопрос, будут перенимать опыт коллег. Но нельзя же так, товарищи. Надо что-то предпринять. Позиция "все пройдет, и это тоже забудется" - преступна. И самое главное, люди ее не простят. Обычные люди, которые гуляют каждый день по набережной и просто неравнодушно относятся к родному городу.

Поэтому я предлагаю, как минимум, сейчас высадить на этом же месте такую же ель. Как раз скоро стартует месячник по благоустройству. При этом нужно заказать в питомнике дерево – пусть не 15, но хотя бы метров 8-10. И посадить его там же - именно там же, где росло спиленное дерево. Пригласить СМИ на данное мероприятие, еще раз рассказать о недопустимости уничтожения зеленых насаждений, тем более 2017 год объявлен годом экологии Кроме того, следует заявить на камеры, что и стоимость данных работ, и ущерб (напомню, 2 миллиона рублей) от действий вандалов будут возмещать по итогам расследования уголовного дела, которое в обязательном порядке будет доведено до конца. Это будет хорошим мотиватором для того, чтобы найти негодяев, спиливших ель. Да-да, я хочу еще раз подчеркнуть - дело необходимо расследовать, а не убрать в пыльный ящик следователя.

И еще - данная ситуация должна стать показательной. Вновь высаженное дерево, равно как и другие, должны беречь. Нет, вовсе не нужно ходить вокруг зеленых насаждений с ружьем. Но нужно, во-первых, чтобы камеры в городе висели не для красоты. А во-вторых, занять такую позицию, чтобы обнаглевшие бизнесмены понимали - договориться и тихо нагадить не получится. За все придется отвечать.

Когда это увидят пенсионеры, которые переживают из-за уничтоженной ели, они поверят, что власть действительно заинтересована в том, чтобы никто не смел вырубать деревья на набережной. И самое главное, когда это увидят бизнесмены-рестораторы, они уже будут думать не о том, как правдами и неправдами убрать мешающее им дерево, а о том, как его удачнее вписать в концепцию будущего ресторана.


Разместить за 20 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account