denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Category:

И такое бывает в летних детских лагерях

У студентов филфака педунивера скоро начнется практика в летних оздоровительных лагерях. Сегодня беседовала с девочками 3 курса. Изъявляют такое дикой желание скорее поехать туда, что мне прям-таки страшно за детей. Заявляю я это с полной ответственностью и пониманием вопроса. Так как сама в 2007-08 годах вожатила в лагерях "Волжский Артек" и "Тополек". О последнем даже расскажу немного, поскольку работала там две смены на старших отрядах.

После работы там я для себя четко решила - своего ребенка в летний лагерь не пущу. Лучше, за эти же деньги, в санаторий какой-нибудь или на море. Потому что в таких лагерях, как названные мною выше + "Березка", "Ручеек" и прочие - жесть творится полная. Есть среди ребят-вожатых сознательные люди, увлеченные, заинтересованные, ответственные. Но большинство из них - это девочки 19-20 лет, которые не осознают, какая на них лежит ответственность. Дети. Например, у меня в "Артеке" было 40 малышей от 6 до 8 лет. Вожатых двое - я и еще одна девочка. Я свою напарницу как подругу очень люблю, но она на тот момент была совсем... Совсем не готова работать с детьми. На уме мальчики, выпить, расслабиться. А руководство лагеря тоже отчасти понять можно - детей очень много,  вожатых не хватает.

Но совсем резонансный случай произошел в ДОЛ "Тополек" в 2008 году. На практику приняли студентку педунивера, но уже с ин-яза, а не филфака. Юля Викторовна. Так ее все называли. Девочка с очень слабой психикой. А работа с детьми - это, конечно, стресс....
В один из дней Юля попросила себе выходной, чтобы съездить в город по личным делам. Ее отпустили на сутки. Но на следующий день, в положенный срок, она не прибыла. В лагере забеспокоились. Позвонили.

 - Юля, где ты?
 - Я возле ТЦ "Фрегат"...
 - Что?! Почему ты не на причале? (лагерь находится за Волгой)
- Я иду туда пешком... Умоляю, выключите телефон, иначе я его сейчас разобью!!
После последний фразы она издала звук средний между плачем и смехом. Раздались гудки. У всех шок. Через 10 минут сотрудники лагеря и вожатые старших отрядов были на берегу. Никто не знал - что делать? Непонятно как, но через 20 минут Юля приехала. Только этот момент встречающие ее пропустили.

 - Это не ваша девочка по пляжу ходит? - обратился к директору лагеря молодой человек в плавках. Видно - отдыхающий. Все устремились в указанное им место. А там... Босая Юля, с растрепанными черными волосами и отрешенным взглядом, брела по воде и бубнила что-то неясное. Легкий летний топик был порван так, что все могли видеть ее голую грудь. В одной руке Юля держала целлофановый пакет, а в другом - длинную деревянную палку.
 - Она к нам подошла, сказала, что собирает мужа в Сибирь и попросила для него еды, - пояснил отдыхающий.

Юлю отвели в лагерь. Но как только она увидела детей из своего отряда, у нее началась истерика - она кричала, плакала, отчаянно пыталась вырваться, кусалась... Сотрудники лагеря закрыли ее в одной из комнат, после чего связались с родителями Юли... Девочка оказалась на Нагорной, в больнице. Лечилась там около трех месяцев, после чего ее выпустили. Врачи сказали, что с ее психикой работать с детьми противопоказано - хоть в лагере, хоть в школе. Ибо повести себя она может неадекватно. Но, как говорится, плевать мы хотели на врачей. В прошлом году Юля получила диплом педагога.
Tags: воспоминания, дети, прошлое
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments