denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Забытый государством подвиг

Побывала я сегодня в реабилитационном центре муниципальной больницы №4. Как раз там сейчас лежат те, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Меня поразило, в каких условиях содержат этих героических людей...
Это Юрий Казаков. Несмотря на большие проблемы со здоровьем, очень оптимистично настроен. "Я не пытаюсь выжить, я живу", - утверждает он. Тем не менее, дышать нормально 24 часа в сутки он не может - пользуется кислородной маской. Давление, сердце... Короче, полный набор


Он приехал в Чернобыль ночью, 26 апреля. Спал в УАЗике, а утром 27 почувствовал привкус металла во рту. Рассказал, как они - пригнанные на ликвидацию - в одних марлевых масках работали на АЭС... Брали голыми руками графитовую трубку. Никто до конца не мог понять - что же произошло? Власти замалчивали истинные масштабы трагедии. Рассказал, как два солдата умерли прямо в процессе работ - их трупы приказали сбросить в яму, которую обозвали "братской могилой".

Сейчас Юрий Казаков из всех соцльгот имеет лишь одно - бесплатные проезд на электричке. Ах, нет... Еще 1800 ежемесячных выплат. и при этом - безвылазно лежит в больнице.






Это, к слову, фотография из "ВИП-палаты", в которой лежит зампредседателя общественной организации "СОЮЗ-Чернобыль" Альбина Петрова.


Здесь не только Чернобыльцы, но и обычные, среднестатистические люди... В основном, пожилые - 60-70 лет.




Стоит отметить, что все пациенты стационара говорят о том, что поликлиника держится на энтузиазме врачей, работающих за копейки. Чернобыльцам, у которых совсем нет денег, они сами покупают лекарства. Потому что того, что им "положено" - не хватает. Да. А положено им ровно столько, сколько и БОМЖам, случайно попавшим  в это медучреждение.

Очень надеюсь, что областному минздраву когда-нибудь станет стыдно.
Tags: здоровье, медицина, работа, чиновники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments