denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Собака

Сегодня в контакт написала, как мне показалось, незнакомая девочка. Ей 17 лет. И я думала... Кто она? Оказалось, моя бывшая пионерка. Примерно 4 года назад я была ее вожатой. Столько воспоминаний сразу нахлынуло...

Я тогда в ДОЛ "Тополек" на 3 отряде работала. Мне казалось, что это пытка какая-то. Дети не слушаются, у 13-летних девочек мальчики на уме, а у мальчиков хулиганства и пиво, сигареты. Не у всех, конечно. Но дети из небогатых, зачастую неполных семей. Были сироты и детдомовские. Сложные дети. Но я к концу смены полюбила их всем сердцем. Каждого по своему. Вообще, я считаю, что ненавидеть детей невозможно, какими бы сложными они не казались. Потому что они очень искренние.

Я помню, что в моем отряде была девочка по имени Оля. Пухленькая, смешная. Немного грубоватая. Она любила совать свой нос повсюду. Как раз за навязчивость ее не очень любили другие девочки. Очень часто жаловались мне на нее, закрывали в комнате, прятали вещи. У нее практически не было друзей. А еще девочки смеялись над ней за то, что в свои почти 14 лет она всегда спала в обнимку с серой плюшевой собакой. Игрушка и правда была очень странной - самодельной, изрядно потрепанной, с разными глазами и нелепым взглядом. Но... Дети - что с них взять? Кому-то барби нравятся... Мне вот, например, в детстве нравились пластмассовые "мнострики" и "солдатики".

Однажды, делая традиционный обход после отбоя, примерно в 23:30, я услышала тихий плач. Он доносился из беседки (наш отряд размещался в отдельном цветном бараке, из которого легко можно было убежать на улицу). Беседка располагалась недалеко. Я подошла туда и увидела свою любимицу - 13-летнюю белокурую Еву. Она закуталась в толстое одеяло, забилась в угол беседки и тихо плакала.

 - Что случилось, Евочка?
 - Они... Не могу я с ними. Как так можно. Собаку... Собачку чужую...

Я подошла, присела рядом, обняла ее. А она продолжала:

 - Ничего они не понимают... Ей же папа подарил. А они...
- Солнышко, объясни мне. Ты о ком?

Ева еще несколько раз всхлипнула и рассказала мне о том, что девочки - ее соседки - в очередной раз зло пошутили над Олей. Помимо Евы и Оленьки в комнате жили еще 4 девочки. Несмотря на то, что они все были практически ровесницами, эти четыре девчонки явно перегнали соседок по развитию - выглядели старше, красились, покуривали сигареты. Но не бедокурили к счастью. Только шутили неудачно, зло шутили. Как и многие в их возрасте. Еву они не трогали, а вот над Олей частенько подтрунивали. Как оказалось, в этот раз они изрезали ножницами ее плюшевую собаку.

 - А собаку ей папа подарил, Наталья Николаевна, - объясняла мне Ева, хлопая своими большими, мокрыми, кукольными глазами. - Он умер давно, а перед этим собаку сшил и подарил.

Больше Ева ничего не могла сказать. Только плакала. Я взяла её на руки, прямо как она и была - в одеяле закутанную - и понесла в комнату. Там были все фигурантки конфликта - виновницы спали, а пострадавшая сторона сидела на краю кровати и пыталась в темноте пришить к своей игрушке отрезанное ухо. На коленях у нее лежали и другие части собаки. Увидев меня Оля, скривив рот от бессильной обиды начала громко причитать:

 - Глаз потеряли! Спрятали! Дууурыыыы!!!
 - Тааак! Ну-ка подъем! Мир и спокойствие.

Я включила свет, подняла спящих девочкек и посадила на одну кровать. Я не разбудила их - нет. Они не спали. Притворялись. Понимали, что перегнули палку. А это уже хорошо. Не страшно, когда стыдно. Страшно, когда совесть не ест.

Ночь мы все - я, Ева, Оля и 4 виновницы конфликта - провели в одной комнате, собирая по частям несчастную собаку. Примерно к 4 часам утра  она была собрана и, как нам показалось, выглядила бодрее прежнего. Девочки за ту ночь примирились - виновницы принесли извинения Оле и до конца смены не обижали ее.

... Сегодня мне в контакт написала одна из них. Сначала я не узнала ее, а потом она спросила - помните, как мы собаку Ольгину полночи сшивали? Она, говорит, до сих пор у нее в комнате стоит. И смотрит разными глазами)

Дети... Что тут еще добавить.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments