denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Шайтан

Нэлька никогда не любила родной город. Не знаю, из-за чего уж у нее это. Может быть из-за того, что  после смерти мамы с папой ее судьбой управляли бабушка, дедушка и тетя Оля - вечно молодящаяся аккуратная блондинка, которую со спины все воспринимали как подростка. Ну, да - худая была, ухоженная. Было что-то такое в их семействе, что не давало им состарится. Им -это женщинам.

Так вот, в тот вечер Нэля шла домой дворами. Конец лета, вечера холодные, ветреные. Девушка куталась в свой ярко-голубой плащ и быстрым шагом направлялась к ненавистной квартире, в которой с недавних пор жила с сестрой, ее вечно пьяным мужем и их годовалой дочкой. "Что меня здесь держит? Кому я вообще нужна и что изменится, если кинусь под колеса вон той вон убогой шестерки?", - думала черноволосая Нэля, глядя, как мимо нее проехала грязно-зеленая вазовская легковушка. Конечно, она на это не осмелится - покончить с собой. Но после развода с мужем вся жизнь ей казалась одной сплошной нелепицей - чередой предсказуемых никчемных событий, чужих мнений, непонятных слов и вереницей чьих-то судеб, которые ей всегда ставили в пример старшие. Старшие... Черт возьми, Нэльке через 5 месяцев стукнет тридцатник, а ее все воспринимают как ребенка и вечно пытаются смоделировать ей жизнь. Сначала смоделировали Эдика, который ничем не интересовался кроме рыбалки и "Балтики 7", потом устроили зачем-то кадровиком в серьезную, но совершенно неинтересную ей организацию. А вот теперь пытаются заставить завести ребенка.

"Как можно ЗАВЕСТИ ребенка? Это что - рыбки? Или кошка?", - не понимала Нэлька, обступая унылые глубокие лужи обтянутыми в черные высокие сапоги ногами. У нее были красивые ноги - не очень длинные, но изящные. И двигалась она довольно-таки сексуально. "А если я не хочу рожать? Если я вообще не хочу быть среди этих людей? Может быть, мне нужно умереть молодой?", - прокручивая эти мысли в голове, Нэля практически плакала. Нарощенные ресницы слиплись от выступившей на глазах влаги. "Возьми себя в руки, тряпка!", - сказала она себе. Вдох-выдох. Еще раз... Теперь все хорошо, да...

Сегодняшний разговор с бабушкой окончательно вывел ее из себя. Седовласая семидесятилетняя женщина, хватаясь за сердце, умоляла ее наконец-то взяться за ум. В понятиях Лидии Макаровны взяться за ум - это бросить заниматься в школе кино на отделении режиссуры, оставить голубую мечту о другом городе  найти себе хоть какого-то мало-мальски приличного мужа. Как у сестры хотя бы. Нэлька, представив, как будет каждый день просыпаться с вечно воняющим пивом и луковыми чипсами полноватым сантехником, поморщилась. Не потому что сантехник - это плохая профессия, а потому что просыпаться нужно не с профессией и не с набором выдуманных и спроецированных на реальность качеств, а с человеком. Человеком, без которого трудно дышать. Такого в ее жизни не было, увы. Хотя Нэлька была красавицей, каких поискать. Только дело, вероятно, не во внешности. 

Перед домом Нэля увидела соседскую девочку - Алину. Шестилетняя малышка копалась в песочнице, что было крайне удивительно - в такой тьме вряд ли можно было бы построить красивый замок или "испечь" знатный кулич.

 - Ты чего, моя? - Нэля присела на корточки перед девочкой, которая что-то старательно пыталась вылепить из мокрого песка, перемешанного с грязью и сухими листьями.

 -Домик! - деловито сказала девочка, даже не посмотрев на Нэлю.

- А для кого? Поздно уже, - улыбнулась Нэля, обнимая белокурую Алиночу за крохотные плечки.

- Для Шайтанки, нужно до утра управиться, - все так ж серьезно объяснила девочка, многозначительно подняв вверх зеленую лопатку, которую Нэля до этого почему-то не замечала.

Девушка вс помнила, что Шайтаном звали собаку, которую около восьми лет назад, еще щенком, подобрал на улице отец Алинки. Пока собик был малявкой, его держали в квартире, а потом отвезли на дачу - дворняга никак не мог жить в малогабаритной хрущевке, да и пользы на вольных хлебах от него  было больше. Она также вспомнила, что около недели назад Андрей (отец Алины) продал свой земельный участок за городом, лишившись таким образом и дачи, и пса.

 - А разве его не отдали новым хозяевам дачи? - удивилась Нэля.

 - Нет, его нам отвезли, а папа говорит, что его убивать нужно - чтобы он уснул. Это не больно и он попадет в собачий рай. Я не хочу. И тогда он сказал, что нужен дом для него, которого пока нет. И вот я сейчас его строю - он будет жить тут, а я его кормить, - практически на одном дыхании сказала девочка.

В это время к ней подбежал пес - большой, черный, пахнущий как подобает собаке... И начал облизывать свою добрую, но, увы, беспомощную в его судьбе хозяйку. Он смотрел на нее как не как на последнюю надежду, а как на единственное в этом мире любящее его существо. Эта картина умилила Нэлю.

 - Шайтанка, Шайтанка..., - приговаривала Алина.

 - А знаешь что... Бросай ты это, Алинка. Возьму я к себе твоего Шайтанку, - рассмеялась девушка и обхватила собаку за черную, сальную шею в коричневом ошейнике. - У нас тоже дача есть и охранять ее некому. Ну, что - пойдешь ко мне жить, чертяка?

Шайтан по-доброму гавкнул и начал облизывать лицо румяной, улыбающейся Нэли. Было видно, что он не против такого исхода событий. Дети - а именно так их и нужно было назвать в этот момент - еще посмеялись, поиграли в песке и пошли по домам. А на утро Нэля увезла собаку на дачу, несмотря на некоторые возражения со стороны бабушки и сестры.

.... Непонятно, что именно случилось с Нэлей после того события в песочнице, но уже в тот вечер она послал резюме в город мечты. Тот самый, куда ее не пускали бабушка и тетя. Точнее. Куда так боялись отпутсить. И уже через неделю она собрала вещи и переехала туда работать по контракту.

Ей тридцать лет и жизнь только начинается. Вдали от дома, чужих мечт и вереницы чужих судьб, которые ей так любили ставить в пример старшие.

Я верю, все у тебя получится.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments