denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Оксана*

Вы никогда не задумывались о том, что очень легко осуждать человека, которого не знаешь и не видишь? Просто тебе известно, что, например, некая Аня из дома №33 - проститутка, и ты начинаешь мысленно ругать не ее даже, а вот само это явление - проституцию. И как, порой, сложно, сказать в глаза человеку - ты жил неправильно, ты сам виноват, если бы не... то... Особенно когда этот человек умирает... Тебе становится намного легче поддержать его и сказать что-то хорошее. Даже если где-то в горле застряли слова осуждения и чуть позже, где-нибудь за кружкой пива, они обязательно вырвутся наружу.


Я знала Оксану с детства. Она была обычной девочкой, в общем-то. Только начиная с определенного возраста - лет с 13-ти - за ней стали косяками ухлестывать парни... Разного возраста: мужчины, мальчики, подростки. Не знаю, как уж там у них строились отношения, но мой дядя всегда говорил про нее: "для этой Оксанки пойти потрахаться - как поздороваться, ничего не стоит!". Он любил ставить ее в антипример своим детям, которые как раз вступили в тот опасный возраст, когда слова "трахаться", "выпивать" и "курить" вызывали неподдельный интерес. Но те, почему-то были все равно очень дружны с ней и никогда ничего плохого о ней не говорили. В 19 лет Оксана родила дочку от мужчины, который попал в места не столь отдаленные. С этого момента жизнь ее круто изменилась... Она стала встречаться с мужчинами уже не теми, которые нравились ей, а теми, кто хорошо относился к дочери, мог бы стать ее отцом... В какой-то момент я совсем потеряла Оксану из виду. Иногда спрашивала у мамы или тети, жившей с ней по соседству, как она там? Говорили - ничего, вроде, поправилась даже.

А потом Оксана попала в жуткую историю, которая, впрочем могла бы произойти с любой одинокой девушкой, не потерявшей веру в людей. За ней начал ухаживать парень - видный, красивый, при деньгах. Заезжал за Оксаной на черном БМВ, дарил подарки, ласково улыбался старушкам, сидящим у подъезда. Те, в свою очередь, вздыхали, и меж собой говорили - ну, все... Слава Богу, отбегалась девка - за ум взялась. Но отношения длились недолго - в какой-то момент красавчик пропал. Просто перестал отвечать на телефонные звонки. Словно и не было ласковых улыбок, подарков для маленькой девочки, совместных планов разменять квартиру и начать новую жизнь, родить совместного ребенка... Я никогда не видела этого человека, но когда мне рассказывали о его намерениях, я почему-то верила. Ну, не могут же все оксанины родственники и она сама ошибаться? Но они ошиблись... И было бы не так страшно, если бы новый оксанкин ухажер оказался бы просто балаболом и кобелем. Дело в том, что ко всему прочему он оказался убийцей. Он убивал женщин весьма коварным, бесчеловечным способом. Влюбляя их в себя, он заражал своих жертв СПИДом и бесследно исчезал. А вся информация, которую он сообщал о себе оказывалась выдумкой - на проверку человека с таким именем не существовало... Точнее, существовало, но то был не он. И квартира, которую он показывал как свою оказалась съемной...

Я не знаю, что испытывала Оксана, узнав о том, что заболела. Она закрылась от людей и все что я о ней узнавала было лишь слухами. Говорили, что поиски человека, заразившего ее так и не увенчались успехом. Следы его путались - информация о похожих на него мужчинах всплывала и в Самаре, и в Тольятти, и где-то за пределами региона. Удалось найти лишь маму девушки, которую он заразил до Оксаны таким же подлым образом. Девушка на тот момент лежала в тольяттинской больнице и сгорала на глазах. Врачи давали ей месяц-два, не больше. Потом, якобы, Оксана начала наркоманить. Но все это, опять-таки, по слухам. Достоверно известно лишь то, что она очень сильно ограничила свой круг общения, в который попала моя тетя и то, лишь потому что была медиком. Интересно, что испытывала она, когда Оксана приходила к ней по утрам - исхудавшая, в джинсах, которые носила в 14 лет и майке, некогда обтягивающей, а сейчас смотревшейся на ней, как мешок из-под картошки? Осуждала ли она Оксану, когда та начала ходить к ней, опираясь на палочку, потому что кости стали такими хрупкими, что могли сломаться даже от легкого удара о перила? И могла ли винить ее родителей за, якобы, плохое воспитание, когда Оксана, зная что обречена, сидела в ожидании формального, а не спасительного укола на диване в зале и бормотала: "теть Вер... А как жить-то хочется, теть Вер...".

Сейчас Оксаны уже нет в живых - она сгорела за считанные месяцы на глазах своих близких и маленькой, шестилетней дочурки. Я не знаю - жив ли сейчас человек, который заразил ее смертельной болезнью... Может быть, он уже умер, может быть, еще жив и ищет новых жертв. В любом случае, трагедия, произошедшая с Оксаной, должна дать повод крепко задуматься. Да, можно, осуждать ее, можно бить себя кулаком в грудь и кричать - со мной такого никогда не случится! Дай-то Бог. Но неужели есть 100-процентная гарантия того, что не целованная девушка, ждущая принца на белом коне, не спутает такого мерзавца с этим самым принцем? Не купится на долгие ухаживания и рассказы о том, что "я так хочу настоящую семью"? Поэтому я не осуждаю Оксану. Я лишь молю Бога, чтобы никто из моих близких не попал в такую жуткую ситуацию.



*имя изменено
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments