denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Нет денег - не рожай!

Именно так считают некоторые родители, безропотно сдающие деньги директорам своих детсадов.
Именно это подразумевает самарская мэрия, ставя многих мам и пап в практически безвыходное положение. Оно не безвыходное, вы полагаете? Да, ну! Нет-нет, мы сейчас не трогаем тему с практически полной ликвидацией ясельных групп. Хотя она и напрашивается. Я о том, что содержание садов в Самаре фактически повесили на родителей. Они, в основном, молчат, не возмущаются... Ну, чтобы плохо малышу не сделать, случаем. Да и потом - это же сад, куда ходит их ребенок! А значит НАДО. А что нам надо? Новые полы, окна, технику, посуду, игрушки, инвентарь, ремонт того, ремонт сего, замена вот этого. "Это не правильная позиция, - вздыхают в департаменте образования, - но они же сами сдают, они же не жалуются...". Крокодиловы слезы вздохи, я считаю. Ибо позиция удобная - выделить на сады денюжку раз в надцать лет, а на все остальное - как подразумевается - соберут с родителей. И вполне законно соберут. Они же сами! Мы вздохнем и в стотыщпятый раз попросим жаловаться, сообщать.

Конечно, так не во всех садах. Да. Но во многих.

Например, сегодня имела беседу за 394-ый, который в Октябрьском районе. Там родители сдают деньги регулярно - аккурат раз в месяц, иногда чаще. На что? на ВСЕ! На ложки, на чистящие средства, на ковролин в этой группе, на ковролин в той группе, окна-окна-окна (ептфаюмать, почему во всех садах собирают деньги на окна? Их реально так часто бьют? Или у стеклопакетов гарантия год?), мебель, техника, ремонт бассейна, спортивный инвентарь, игрушки-игрушки-игрушки, подарки-подарки-подраки. С подарками вообще тема отдельная. Там недавно родителей собрали и довели до сведения, что поздравлять с днем рождения-23фквраля-8марта-новым годом только воспитателей и директора, не совсем правильно. Есть же еще сторож, кастелянша, медсестра, уборщица, работники столовой - их всех тоже нужно поздравлять в обязательном порядке (так-то почему нет, да?). И заставили составить список того, что нужно и не нужно им дарить. Жаль, не сфоткала этот шедевральный список, но, может, пришлют через пару часов, я просила. Но губа там не дура. Не дорогая техника, но все же... Подарочные карты в парфюмерные магазины, достаточно дорогой кофе (элитные сорта, я бы сказала), шоколад, деликатесы... И нет-нет, не один кофе от группы, а в идеале - от каждого родителя что-то. Ок. Хотя меня в детстве учили, что дорог не подарок, а внимание.

К чему это я? Ну, да - иногда и в самих садиках с ума сходят на фоне этих сборов. Хотя и мэрия, ИМХО, должна пересмотреть свои позиции относительно финансирования дошкольных общеобразовательных учреждений. Кстати, есть ли статья в УК за создание благодатной почвы для коррупции? А то я чет подзабыла. А ведь именно этим руководство города, в данном вопросе, грешит.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments