denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Герои

Перебирая семейный архив, нашла бархатную коробочку с дедушкиными наградами.
DSC02683
Справа от вас - медаль "Ветеран труда", во время Советской власти такие были у многих. А слева - орден за мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны, который ему вручили в 1985 году. У дедушки еще есть награды, но они хранятся у моего дяди. А вот у моей бабушки - Александры Лысяковой - нет ни одного ордена... На первый взгляд это кажется странным.

Когда началась война, она - 18-летняя девушка - шла до распределительного военного пункта порядка 10 км пешком. Сначала ее определили работать медсестрой и она расстроилась – бойкой Александре Лысяковой казалось постыдным сидеть в теплой больнице, в то время как твои товарищи погибают на поле боя. Но представления Александры оказались далеки от реальности – ни о какой больнице не шло и речи, ей приходилось ползать по земле под пулями и среди взрывающихся бомб, унося из-под обстрела раненых солдат... А потом ее перевели в зенитчицы. И бабушка прошла всю войну – дошла до Берлина, услышала известие о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил уже у рейхстага. Вместе с другими солдатами она пела, плясала и веселилась, радуясь тому, что все закончилось.

Но ни о каких наградах не было и речи. Дерзкая и бесхитростная Александра Лысякова, совершенно не умевшая вовремя промолчать, а где нужно перейти на шепот, бездумно критиковала Советскую власть. Да еще как! С матерком. Прям в лица первым лицам. Слушая рассказы - еще будучи ребенком - я еще ничего не понимала толком. А вот сейчас думаю... Какие там ордена - странно, что ее вообще не посадили в тюрьму или еще что похуже.

Но зато у меня осталась ее грамота, выданная весной 45-го, красноармейская книжка, фронтовые письма, фотографии.
DSC02684
DSC02686
На фото бабуля справа от вас)

Но самое главное, конечно, другое - ее подвиг остался в моей памяти и в моем сердце. Рассказы все я помню наизусть. И все это памятное богатство обязательно передам сыну) Кстати, на 63.ru про бабушку с дедушкой я уже писала. Если будет интересно - можете почитать.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments