
Справа от вас - медаль "Ветеран труда", во время Советской власти такие были у многих. А слева - орден за мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны, который ему вручили в 1985 году. У дедушки еще есть награды, но они хранятся у моего дяди. А вот у моей бабушки - Александры Лысяковой - нет ни одного ордена... На первый взгляд это кажется странным.
Когда началась война, она - 18-летняя девушка - шла до распределительного военного пункта порядка 10 км пешком. Сначала ее определили работать медсестрой и она расстроилась – бойкой Александре Лысяковой казалось постыдным сидеть в теплой больнице, в то время как твои товарищи погибают на поле боя. Но представления Александры оказались далеки от реальности – ни о какой больнице не шло и речи, ей приходилось ползать по земле под пулями и среди взрывающихся бомб, унося из-под обстрела раненых солдат... А потом ее перевели в зенитчицы. И бабушка прошла всю войну – дошла до Берлина, услышала известие о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил уже у рейхстага. Вместе с другими солдатами она пела, плясала и веселилась, радуясь тому, что все закончилось.
Но ни о каких наградах не было и речи. Дерзкая и бесхитростная Александра Лысякова, совершенно не умевшая вовремя промолчать, а где нужно перейти на шепот, бездумно критиковала Советскую власть. Да еще как! С матерком. Прям в лица первым лицам. Слушая рассказы - еще будучи ребенком - я еще ничего не понимала толком. А вот сейчас думаю... Какие там ордена - странно, что ее вообще не посадили в тюрьму или еще что похуже.
Но зато у меня осталась ее грамота, выданная весной 45-го, красноармейская книжка, фронтовые письма, фотографии.


На фото бабуля справа от вас)
Но самое главное, конечно, другое - ее подвиг остался в моей памяти и в моем сердце. Рассказы все я помню наизусть. И все это памятное богатство обязательно передам сыну) Кстати, на 63.ru про бабушку с дедушкой я уже писала. Если будет интересно - можете почитать.
Journal information