denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Счастье дается тяжело

Я хорошо помню тот день. Меня сутки назад положили рожать, но процесс никак не начинался. От стимуляции меня отговорил врач. Они - эти люди в белых халатах - все время что-то обсуждали, поглядывая на меня. Я думала, нет, я была уверена, что они что-то скрывают. А потом они сказали, что нужно делать кесарево. Я обрадовалась, потому что вслед за этим было сказано, что с ребенком все в порядке. Просто родовой процесс не начинается из-за гормонального сбоя, так бывает.

Кесарево мне представлялось так: я засыпаю, вижу сны про море и пальмы, просыпаюсь уже мамой. На деле все было иначе. Меня положили на крестообразный стол, отморозили половину туловища и повесили занавеску в районе груди. Внезапно показалось лицо мужчины в цветастом чепчике и медицинской маске. "Э-хе-хе! Привет! Я анастезиолог! - радостно воскликнул он и начал щипать меня за бока. - чувствуешь что-нибудь?". Всю операцию он юморил и иногда это получалось не к месту. Например, когда я увидела, что действия врачей над моим животом отражаются в окне, мне поплохело. Анастезиолог, увидев это, пошутил, что, мол, нам всем необходимо сходить в душ. Так как я что-то кровью сильно стреляюсь.

Сын возник передо мной также неожиданно, как и анастезиолог. Я даже не поняла когда его успели вытащить из меня, помыть и запеленать. "Ух тыыыы..." - растерянно протянула я, отрубаясь. Видимо, анастезиолог все же пустил мне что-то по вене.
Потом меня доставили в реанимацию. Отходить от наркоза. Я ничего не чувствовала ниже груди, меня трясло и в меня были вставлены трубки - во все мыслемые и немыслимые места. Рядом лежала соседка - тольяттинка, работница ТоАза. Такая, суровая, сорокалетняя женщина. Я простонала, а она усмехнулась, мол, ничо-ничо, сейчас живот "отомрет" и ты узнаешь что есть боль. Сама она стойко терпела - это было ее второе кесарево.

Восемь часов - ровно столько нужно, чтобы полностью отойти от наркоза. Я испытывала ужасную боль, меня трясло и тошнило. Пик болевых ощущений пришелся на первый самостоятельный поход в туалет, ведь через восемь часов вытащили катетер...Я шла... По стеночке, под нечеловеческие крики рожениц из родзалов. Шагнуть, согнуться, кашлянуть - все те действа, на которые я не обращала внимание раньше, давались через ужасную боль. Немного спасал бандаж. Но больше - разговоры с соседкой. Она держалась молодцом и я, чтобы не выглядеть в ее глазах неженкой, не ныла. Стиснула зубы и терпела. Даже пыталась шутить.

На этаж с платными палатами мы добирались сами. С тяжелыми сумками. Тащить их было невыносимо, но... Соседка не жаловалась. И я не могла ударить в грязь лицом. Терпела. Ребенка я узнала сразу, хоть и видела его после рождения буквально 1 минуту. Медсестра стояла с ним возле моей палаты. "Мой! Матвейка", - я потянулась, чтобы взять его на руки, но мне сказали, что пока что рано. Что еще какие-то процедуры ...

Когда сына все-таки вкатили на прозрачной тележке ко мне в палату, он уже спал. Нас наконец-то оставили наедине и я могла рассмотреть его. Он напоминал мне ежика. Маленький, пухленький, с всклокоченными волосами. И в казенной желтой распашонке, которая проглядывалась под пеленкой. Я помню, что ужасно боялась. Не знала, как к нему подойти, как дотронуться... Он мне казался хрупким, почти хрустальным. Поэтому когда он проснулся и закряхтел, я в панике побежала к медсестрам. Я забыла все советы, все статьи из Интернета. Земля ушла у меня из-под ног. "Он... Кряхтит! Что делать?", - в ужасе спросила я у мирно пьющих чай девушек в белых халатах. Они хором заржали и сказали - мол, это еще ничего... Вот скоро он ЗАГОВОРИТ, вот тогда да - пиши пропало.

Вторую волну ужаса я испытала, когда в палату наведалась матерая медсестра и со словами "не ссысь, Наташк" начала показывать, как нужно пеленать ребенка, где его присыпать и где массировать. Она ловко крутила-вертела только что родившееся беспомощное тельце на пеленальном столе, а я стояла то ли белая, то ли синяя... Но внимала, качала головой и даже что-то переспрашивала.

В первые дни материнства было много всего, да... Нового, пугающего, радостного, необычного и непривычного. Я училась быть мамой и делаю это по сей день. Ведь малыш растет, изменяется, каждый день приносит что-то новое. Он уже говорит "мама", называет кота "Вавой', отбивает "пять' и умеет целоваться. И как бы ни было больно и страшно тогда, два года назад, в тольяттинском роддоме на Баныкина, как бы тяжело, порой, не было сейчас, я точно знаю, что мой сын - самое большое счастье в моей жизни. Сегодня днем он раскрашивал мелом нарисованного на доске кота - в первый раз. А сейчас спит в детской, в своей кроватке, напившись теплого молочка.

А я спокойно дописываю этот пост... Ведь у нас все готово. Торт, который приготовил Дима, лежит в холодильнике. Фрукты, рыба, соки и детские пюрешки. Медвежонок Барни. Бабушка обещала запечь свою фирменную курицу, а еще мы хотим заказать большую пиццу. Ах, да! Подарки. Какой же день рождения без подарков? Ведь человеку - два года. Два. Моему любимому сыну.
Subscribe

  • Помогите сильному человеку!

    Оригинал взят у spiddy в post Буквально вчера тут в самарарушечке писали о том, что обращаться к людям за помощью стоит. Попробую…

  • Поможем Александру Амелину

    Оригинал взят у simple_kot в Поможем Александру Амелину Вот уже полгода артист самарского академического театра драмы им. М.Горького и…

  • ПОМОГИТЕ!!!!

    Срочно! Нужна помощь! Разошли всем, пожалуйста!!! Девушке (25 лет) срочно нужен Land Cruiser 200 VX и 3-х комнатная квартира! Это не спам!

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Помогите сильному человеку!

    Оригинал взят у spiddy в post Буквально вчера тут в самарарушечке писали о том, что обращаться к людям за помощью стоит. Попробую…

  • Поможем Александру Амелину

    Оригинал взят у simple_kot в Поможем Александру Амелину Вот уже полгода артист самарского академического театра драмы им. М.Горького и…

  • ПОМОГИТЕ!!!!

    Срочно! Нужна помощь! Разошли всем, пожалуйста!!! Девушке (25 лет) срочно нужен Land Cruiser 200 VX и 3-х комнатная квартира! Это не спам!