denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Лучшая публикация о ситуации с "Магнитом". ИМХО

Оригинал взят у lena-miro.ru в Охранники хотели выслужиться, Зялт -- поумничать, а бабушка умерла
Мне очень жалко бабушку, которая распереживалась из-за того, что её обвинили в краже сливочного масла, и умерла от острой сердечной недостаточности. Бабушке был 81 год. Она пережила блокаду.

Мне -- плевать, украла ли бабушка масло или нет, хотя я с самого начала была уверена, что нет. Мне просто её очень жаль. Чисто по-человечески.

Я представила, как к бабушке подходит охранник, как та трясущимися руками (и это в контексте -- не фигура речи) суёт ему или кассирше деньги за масло, как пытается объяснить, что ничего не воровала.


Представила самое страшное для бабушки -- то, как на неё глазеют зеваки. Это же для неё -- ужас, позор, после которого не спят ночами. Бабушка готова умереть со стыда. Впрочем, именно это она и сделает. Чуть позже. Умрёт со стыда. В прямом смысле.

Пока же бабушка ещё жива и хочет, чтобы на неё перестали таращиться. Ей стыдно, очень стыдно. Она волнуется ещё больше и в двадцатый раз предлагает деньги за злополучное масло. Но денег никто не хочет. Все хотят выслужиться перед начальством: поймали воровку, сберегли магазину копеечку.

По-тихому взять у бабушки деньги и отдать их кассиру или отнести пачку масла на кассу? А как тогда начальство узнает о нашей бдительности? Как поймёт, что без нас -- ретивых сотрудников -- магазину придёт кирдык? Такой шанс выслужиться только дурак упустит! Устроим массовое избиение воровки! Пусть все видят, что мы стоим своей зарплаты!

Охранник просит бабушку предъявить документы, которых у неё, разумеется, с собой нет. Паспорт и удостоверение блокадницы лежат у неё дома в шкатулке, а водительских прав, которые у нас -- молодых -- всегда при себе, у бабушки и не было никогда.

В торговый зал входит директор магазина -- раздражённая чёрствая женщина, уровень эмпатии у которой -- не выше, чем у табуретки. Наверное, такая может пнуть собаку и сдать мать в дом престарелых. Если уж не свою, то мужа -- точно.

"Табуретке" нужно, чтобы бабушки в её магазине не было. "Вызывайте полицию", -- приказывает она и уходит кричать в телефон на мать.

Бабушку увозят в ОВД. Там у неё случается сердечный приступ, и она умирает.

Что стало с маслом, я не знаю. Наверное, оно осталось лежать в магазине. Там его кто-нибудь купит, принесёт домой и съест. Магазину материальный ущерб причинён не был. Сотрудники защитили интересы своего работодателя -- владельца сети магазинов «Магнит» Галицкого Сергея Николаевича.

В 2014 году Галицкий занял 13-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала "Форбс". Его состояние оценивается в 10,3 млрд долларов США. Подумалось: сколько это сливочного масла, а? Наверное, больше, чем всё масло, что имеется в мире.

Галицкий на смерть бабушки отреагировал следующим образом:



Вы видите полную уверенность в его словах в том, что бабушку не надо было тащить в полицию? Я -- нет. Я вижу слово "наверное".

А как вам реакция вездесущего Одувана, который считает, что "нельзя делать ограничения по возрастному цензу"?

Мне -- отвратительна. Ограничения нельзя делать по расовому и половому признаку, но по возрастному -- можно и нужно. Старый человек слаб. К слабому нужно относиться трепетно, с состраданием.

Нужно разуть глаза и посмотреть, кто перед тобой -- резвый алкаш или 80-летняя бабушка. Если бабушка, то и фиг бы с ним -- с маслом: возьмите с неё деньги или положите продукт обратно на полку. Неважно -- хотела бабушка своровать масло или просто не заметила пачки, которая завалялась в тележке в отсеке для сумочки.

Важно -- то, что бабушка -- старая, что сердце у неё бьётся не так, как у молодухи "кровь с молоком", что оно может и не выдержать стресса "разоблачения" в воровстве, которого она, к слову, и не совершала. Впрочем, совершала или нет -- в данном случае не имеет значения для любого нормального человека.

Для ретивых сотрудников магазина, которые хотели выслужиться перед начальством -- от охранника до директора -- может, и имеет. Для Зялта -- имеет. А для меня и, надеюсь, для вас -- нет.

Не должна пачка масла стоить человеку жизни. И неважно -- украдена она или нет.

Как вы считаете, нужно в подобных случаях делать исключения по возрастному цензу?

Да
1232(83.2%)
Нет
248(16.8%)


Изменилось ли у вас отношение к Зялту после того, как вы прочитали это его заявление? В какую сторону? Как теперь к нему относитесь?



Subscribe

  • Встреча

    Встретила сегодня, причем совершенно случайно, героя одного из моих последних интервью - Алешу Транцева. Парень как всегда - весь в делах и на…

  • Тольяттинские девушки, я горжусь вами!

    Итак, вот вам веселая и очень жизнеутверждающая история на ночь. Есть у меня подруга-коллега Катя, которая в данный момент времени отдыхает с мужем…

  • О главном в человеке

    Дорогие друзья, я хочу сказать очень важную вещь. Отнеситесь к ней со всей серьезностью, пожалуйста. Букв будет много, так что запаситесь…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Встреча

    Встретила сегодня, причем совершенно случайно, героя одного из моих последних интервью - Алешу Транцева. Парень как всегда - весь в делах и на…

  • Тольяттинские девушки, я горжусь вами!

    Итак, вот вам веселая и очень жизнеутверждающая история на ночь. Есть у меня подруга-коллега Катя, которая в данный момент времени отдыхает с мужем…

  • О главном в человеке

    Дорогие друзья, я хочу сказать очень важную вещь. Отнеситесь к ней со всей серьезностью, пожалуйста. Букв будет много, так что запаситесь…