denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

300 айпадов, йод по 150 рублей, рюмки и винные фужеры для детей-инвалидов

Оригинал взят у romashkina_666 в 300 айпадов, йод по 150 рублей, рюмки и винные фужеры для детей-инвалидов
К сожалению, ни для кого не секрет, что сидящие на бюджете люди не всегда могут совладать со своими творческими порывами в отношении этих самых бюджетных средств.

Сегодня на глаза мне попался изумительный отчет нашего госфинконтроля о недавней фронтальной проверке бюджетных учреждений. Десять минут смеха со слезами на глазах. С большими крокодильими слезами. Вот вроде сказал Меркушкин в свое время, что бюджетных шулеров будут наказывать, а люди-то и не боятся… Странные люди.
Итак, ГФК по поручению губернатора провел выборочный анализ закупок в бюджетных учреждениях. Из проверенных 2 млрд. сумма завышения составила 235 млн.рублей. В отчете приведены примеры завышения цен, приобретения «ненужных» или «лишних» товаров, аффилированности. Остановлюсь на самых нелепых и наглых моментах (на мой взгляд).

- Одним из учреждений здравоохранения закупалось противовоспалительное средство «Амелотекс» по цене 950 рублей за упаковку при среднерыночной цене 92 рубля (завышение составило 932 %). Игра по-крупному

- Больницей закупался раствор йода для наружного применения по цене 150 рублей за флакон при среднерыночной цене 19,6 рублей (завышение составило 665%); мазь «Левомеколь» по цене 397 рублей за упаковку при среднерыночной 63 рубля (завышение составило 530%).

- Диспансер закупал противоопухолевый препарат «Эрбитукс» по цене 19,9 тыс. рублей за упаковку при среднерыночной 13,7 тыс. рублей (завышение составило 45%, с учетом поставляемого количества 3,0 млн. рублей).

- Стоимость льготного «Коапровель» на этапе формирования цены составила 1 443 рублей за упаковку, а согласно заключенному контракту – 3 080 рублей (превышение на 113 %). Данный факт послужил основанием для направления в Госфинконтроль жалобы со стороны гражданки, поскольку сложилась ситуация, когда она купила указанный препарат в льготной аптеке в два раза дороже, чем стоимость таких препаратов в аптеках розничной продажи.

И вот еще… пансионатом для детей-инвалидов закупались товары, напрямую не относящиеся к деятельности учреждения: икорница, кофейный набор, рюмки, фужеры для вина, чайный сервиз, блюдо для рыбы, вазы. А еще в придачу к рюмкам, фужерам и икорнице закупали сервелат, карбонат, шейку, которые явно не отличаются полезными потребительскими свойствами для детей. Их же, наверное, для детей закупали…


Кроме того, одним из медицинских учреждений были закуплены транспортные услуги (доставка сотрудников учреждения) по рыночным ценам такси, при этом договором предусмотрено несколько автомобилей разных моделей, включая Ауди А6 с кожаным салоном.

- Минздрав Самарской области закупил и распределил по подведомственным учреждениям более 300 планшетных компьютеров iPad для повышения квалификации медперсонала на сумму более 5,4 млн. рублей. При проверке выявлено, что часть планшетов использовалась в развлекательных целях. Кроме того, планшеты распределены преимущественно среди управленческого персонала, который не принимает непосредственного участия в лечебном процессе. 300 спартанцев-медиков подсели на селфи. Ну кстати, вполне. Вместо лопающихся цветных шариков представлять фурункулы или что там надо лопать и отрабатывать технику. На энгри бердз изучать основы психиатрии. Вместо машинок в Нид фор спид представлять кареты скорой помощи, мчащиеся на вызовы. Всё на пользу.

Медицинскими учреждениями получены 185 компьютеров общей стоимостью 5,6 млн. рублей, которые были установлены, однако не использовались, так как либо соответствующий персонал не был обучен, либо отсутствовало программное обеспечение.

А вот еще забавный случай… Главный врач учреждения, которому присвоено звание заслуженного врача РФ, сдавал в аренду имущество учреждения стоимостью 86,5 млн. рублей (компьютерный томограф, анализаторы, рентгеновский аппарат и т.д.) юридическому лицу, президентом которой он и являлся, по цене значительно ниже среднерыночной. Так, месячная стоимость аренды одного томографа ориентировочно окупалась за 4 рабочих дня. Тут даже добавить нечего. Очень-очень хитрая схема) и старая, как российский капитализм. Два средства в одном флаконе).
И той же серии «Два в одном». Тольяттинской больницей были сданы в аренду по заниженной цене нежилые помещения общей площадью 379,8 кв.м. ООО «Экспериментальный родильный дом № 1». Руководителем арендатора - коммерческой организации является заместитель главного врача по акушерству и гинекологии учреждения. Учреждение путем установления рыночной цены могло получить дополнительный доход от сдачи аренды помещений в сумме около 800 тыс. рублей.

По контракту с индивидуальным предпринимателем больницей закупалось дезинфицирующее средство «Квартет, 1л» по цене 884 рубля за единицу. В то же время этим же поставщиком по другому контракту с данным учреждением поставлялось аналогичное средство по цене 482 рубля за единицу.

Жаль, конечно, что в отчете не указаны имена, пароли, явки. Может быть, кто-то увидел знакомые силуэты?

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments