denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

И опять Есенин

Интересно, я когда-нибудь устану читать Есенина? Нет. Конечно, нет. За последние 1,5 года я стала немного циничной, да... Многие говорят, что я даже разучилась писать душевные стихи, которые еще три года назад у кого-то могли выбить если и не слезу, то уж задушевный вздох - точно. А что делать? Любви нет - это факт. По крайней мере, взаимной. По крайней мере, у меня. Искренность, человечность, честность, порядочность - устаревшие понятия. Доброта - стереотип. Сейчас что? Деньги, пиар, рейтинги, влияние, самолюбование, вранье. Кто -кого сделает, кто-кого сожрет. Уважения к людям почему-то нет. И любви к своей стране тоже нет.

Вчера очередной товарищ за границу уехал, в Швейцарию. Говорит: "страна идиотов. Страна волчьих законов, где никому не нужны талант и трудолюбие". Глупость какая. Нужен и талант, нужно и трудолюбие. Вся проблема в том, что тут тебе не могут за них заплатить столько, сколько тебе хотелось бы. Ты продаешь и тебе все равно кому продавать - России, США, пусть даже ЮАР. Не суть. Так, зачем этот пафос, если все, что ты хочешь - деньги? А слова "Родина" для тебя нет. Я не осуждаю - просто не понимаю.

Я люблю свою страну. Каждый город, в котором была: Волгоград, Саратов, Москву, Пензу, Набережные Челны, Казань, Санкт-Петербург и проч. Самара... самара меня обидела. я на нее немного злюсь, как злятся малыши на родителей, которые не могут сейчас, именно сейчас купить мороженого. Но ведь родителей не выбирают, и любят их за то, что они есть, а не за мороженое. За то, что вырастили, за то, что поставили на ноги. Но это с возрастом все приходит.

Я сейчас вспоминаю Пензу... у меня там мама родилась. Точнее, не в самой Пензе, а в Пензенской области: в горде Никольске.  Я туда ездила до тех пор, пока были жив дедушка (бабушку помню очень плохо, она умерла, когда мне было лет 5-6). Он был у меня героем ВОВ... Все время плакал, когда я уезжала домой от них.  В Волгограде я побывала, когда мне было 13 лет. Помню, я только-только начинала носить каблуки - сильно натерла ногу, сняла туфельки и пошла босиком. Такая горячая была земля! Не асфальт, а именно земля. Я сошла с дороги и пошла по земле. Ощущение, что она грела мне душу! Оренбуржская область! Соль-Илецк... Огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. А я чуть не захлебнулась. Чигмалиновка... Та, что на границе с Татарстаном. Там такие поля! Теряется чувство реальности. Торжок... Унылый, но таинственный Торжок. мне он почему-то видится в желтом цвете. Там живет мальчик, который подарил мне сборник со стихами Владимира Андреева - местного поэта. На какое-то время она стала для меня настольной книгой...




...Есенин. Почему я не могу любить как Есенин?
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments