denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Как работяги ходили в налоговую повестки аннулировать... *Быль*

Пригласили сегодня в налоговую инспекцию Красноглинского района – посмотреть, как допрашивают работяг из ООО «Электрощит-Энерготехстрой». УФНС проводит проверку этой компании, если кто не знает. Так вот, пришла я, пообщалась с допрашиваемыми, в числе которых - маляры, плотники, монтажники. Было интересно, поэтому вкратце поделюсь впечатлениями. И даже, скорее, не своими, а тех, кого допрашивали.
rabotyagi

Мужики недоумевают… Нет, не потому что их вызвали. Хотя и по этому тоже. Но фишка в том, что их уже организованно вывозили на допрос в ИФНС чуть больше недели назад. При этом, рабочим задавали вопросы, многие из которых были не связаны с их непосредственной деятельностью. Мол, кто вам материалы доставляет, да как зовут водителей, которые вас на работу возят. Ну, ок – допросили и допросили. Одним вычеркнутым рабочим днем из жизни и еще одной неразгаданной тайной больше, одной меньше.

Однако на днях рабочим вновь пришли повестки от налоговиков, согласно которым сотрудники компании (те же самые работяги, да) должны явиться на повторный допрос с 23 по 27 марта. В тексте повестки говорится, что в случае неявки рабочих ждет штраф. Кроме того, по закону, ИФНС могла направить запрос в полицию для принудительного доставления рабочих «Электрощита» на процедуру.  Поэтому  во вторник, 24 марта несколько простых «работяг», отложив дела на стройке, прибыли в ИФНС Красноглинского района… Дабы не оштрафовали. И не доставили, да.

Примерно в 12 часов на крыльце здания стояли несколько человек — слесари, мастер и монатжник «Электрощит-Энерготехстоя». «Это уже третья повестка, которую я получаю от них, - недоумевал мне на диктофон слесарь Александр, потряхивая перед носом той самой третьей повесткой. - По первой я приехал — меня не успели допросить, по второй приехал — допросили. И сейчас, вот, опять. Я не понимаю, чем еще могу быть полезен налоговикам, потому что я до этого все уже сказал — я работаю на стройке и не знаю, кто поставщик материалов и с кем работает мое начальство. Видимо, опять придется повторить сказанное». Впрочем, повторять не пришлось. Налоговики пообщались лишь с одним из прибывших рабочих - монтажником по сбору металлоконструкций Сергеем Петрушиным. Остальные, несмотря на грозные повестки, оказались не интересны.

Между тем, процедура допроса одного рабочего длилась с 12:00 до 13:55 (с учетом обеденного перерыва в инспекции с 13:00 до 13:45). За это время Сергею было задано 38 вопросов, на большую часть из которых он ответить не смог, поскольку они не касались его должностных обязанностей. Например, кому принадлежали материалы, которые использовались в работе на объектах? Кто из представителей заказчика осуществлял приемку работ? Кто со стороны ООО «Электрощит-Энерготехстой» принимал работу и так далее. «У меня также спрашивали про инструменты — кому они принадлежат, - добавляет Сергей. - Но откуда я могу это знать? Я пришел — мне что выдали, я тем и работаю. Меня это и не касается. Еще были вопросы про фамилии и имена водителей, которые доставляют нас на работу». Впрочем была часть вопросов, которая не вызвала затруднений. Например, сколько языков знает Сергей и умеет ли он писать по-русски. К слову, язык он знает один и на нем же пишет. Что было отражено в протоколе.

Остальных явившихся на допрос рабочих допрашивать не стали — пообедав, сотрудники ИФНС выдали им справки, которые аннулировали требования, изложенные в их повестках.

Комментарии от представителей ИФНС на месте получить не удалось, поэтому я обратилась к официальному представителю «Электрощита». Ну, может, специалист мне растолкует, что вообще происходит. «Непонятно, зачем вообще была организована данная процедура, - прокомментировал ситуацию юрист ООО «Электрощит-Энерготехстрой» Ефим Токар, который присутствовал на процедуре допроса. - Вызвали людей повторно, для того, чтобы выдать справки об отмене явки. И за этим рабочие добирались сюда — некоторые вообще приехали из других районов области. Приехали, прождали два часа, получили справку и уехали. И даже не получили извинений, за то, что потратили время впустую».

Впрочем, как я поняла, работяги хоть и недоумевали, но на налоговиков не обиделись. «Ну, надо, так надо…», - пожав плечами, резюмировал Сергей, пряча уже обезвреженную повестку во внутренний карман куртки. После чего закурил и пошел на остановку общественного транспорта, откуда собирался уехать в родной Борский район.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments