denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Позаседавшие. Безопасность - это вам не это...

Недавно я побывала в самарском БД (это "Белый дом", а не то, что вы подумали).  На заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Я понимаю, что сейчас 50% моих читателей уснуло, осилив вторую строчку, но что поделать, если эта комиссия называется именно так, а факты я не перевираю. Даже, чтобы пошутить.
image (7)
Ну, так вот. Как вы уже, наверняка догадались, члены данной комиссии собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашей с вами безопасностью на дорогах. Дело нужное, важное, посему проигнорировать не могу. Войдя в зал для заседаний... Хотя, нет - еще до того - заметила много уважаемых людей. Как-то: депутат губдумы Юрий Шевцов, начальник облГИБДД Игорь Антонов, начальник департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Филиппов и т.д. и т.п.

Сразу оговорюсь - я опишу в данном посте только один вопрос, который разбирала комиссия. Он касался безопасности на жд путях. Остальные четыре, я уверена, были не менее интересны. Однако ввиду того, что первый разбирали больше часа, остальные послушать я не успела. Ибо в тот день мой график был расписан вплоть до минуты. Ну и вот. Но себе в оправдание хочу сказать следующее: первый вопрос был  интересен не только с информационной точки зрения, но и с эмоциональной.

Доклад по вопросу зачитывал представитель Куйбышевской железной дороги. К слову, от сей организации людей прибыло двое. Один читал, второй был на подхвате. Поведали они нам, что несмотря на массу трагедий на путях с шестью (хотя один раз они сказали вместо шести 10 (?)) погибшими в 2014 году, железнодорожники активно занимаются пропагандой, профилактикой и прочими мерами по недопущению (недопусканию?) людей на рельсы. На организацию мер по обеспечению безопасности планируется потратить 17,5 миллионов рублей. На эти деньги КбшЖД хочет отремонтировать пешеходные мосты, построить заграждения на путях, а также провести массу лекций в школах и детсадах на тему "рельсы детям - не игровая площадка". Ну, и еще 2 ляма КбшЖД хочет потратить на ремонт переездов.

На доклад возбудился Юрий Шевцов. Тряся какими-то бумагами, он возмущался неточностью данных по количеству погибших. Он ссылался на прокурорские проверки, утверждая, что погибших было больше. Я данные этих проверок не видела, поэтому обязана написать, что привирать может как он, так и КбшЖД. Хотя, чисто по-человечески, а верю Шевцову. Почему? Ну, во-первых, он председатель комитета ГД по законодательству, законности и правопорядку, во-вторых, он бывший прокурор, а в-третьих, его сын - прокурор города Самары (отличный, кстати, парень). Посему, кому, как не Юрию Шевцову знать, какие там данные у прокурорских проверок?

Но это не все, чему он возмутился. Он, как, впрочем, еще несколько людей из числа заседавших, негодовали - почему число лекций, которые проводит КбшЖД, растет год от года (как и кол-во выделенных на них денег), а количество лезущих на рельсы людей не уменьшается? Вообще, я ждала драки. Ибо порой диалоги были на грани.

КбщЖД: - 50% погибших на путях - самоубийцы...
Шевцов: - кто вам ЭТО сказал?
КбшЖД: - Эм...
Шевцов:  - WTF?!

Впрочем, железнодорожники были невозмутимы. Они производили впечатление дорогих интеллигентов. Очки, часы, костюмы. Но главное - вкус.  Дорогих, вкусно пахнущих чиновников и бизнесменов от внезапно разжившейся деревенщины отличает именно вкус. А еще выдержка и умение держать лицо. Совсем не обязательно махать перед носом "котлетой" у.е., чтобы люди точно знали, что она у тебя в бумажнике или на банковском счету. Но я, кажется, опять отвлеклась...

Железнодорожники вели себя сдержанно, как и подобает зависимым от бюджета людям. Впрочем, когда им во второй или третий раз сделали замечание - мол, что вы прицепились к этим детским садам, когда у вас взрослое население на пути лезет - они не выдержали. "А мы, между прочим, уже не первый год предлагаем штрафы за это повысить со ста рублей до пяти тысяч, - практически с вызовом парировал один из них. Затем многозначительно посмотрел на Шевцова. - Только что-то инициатива в думе зависла. В государственной".

Занавес. Кажется, с безопасностью разобрались.

Начальник облГИБДД Юрий Антонов был спокоен, как гора. Если честно, я не представляю, что может вывести из себя этого человека. Его звездный час настал во время обсуждения темы установки комплексов видеофиксации на перекрестках проезжих частей и жд путей. По данным КбшЖД, всего по области 38 опасных пересечений, и на них необходимы камеры. Но вот беда - дорого это. Но Антонов не растерялся - говорит, на 4 перекрестках повесим все как надо, а на остальных "кукушки" сделаем (это такая хреновина, от которой у автомобилистов антирадар начинает пищать, но по факту эта "камера" ничего не фиксирует). Пользы будет одинаково, а экономия средств - налицо! Блин, гениально, конечно. В Казани, кстати, практикуют уже давно. Адреса - где как надо висит, а где - муляж, будут знать только пара-тройка избранных. А визуально "кукушка" от реальной камеры не отличается. Так что... Блин, гениально)) Предложение было зафиксировано.

Ну, вот. Примерно, на этом месте я и ушла. И, да - я теперь здорова! Иииху))
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments