denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Шипка: прибраться или прибрать?

Городская администрация Самары разродилась очередной, вызывающей недоумение, инициативой - прибраться в "Шипке". Поясню, ибо не все знают что есть "Шипка". Это полуразрушенное здание, которое находится рядом с мечетью на улице Стара-Загора. Когда-то в нем был кинотеатр, потом увеселительное питейное заведение. Потом ничего. Ибо собственник то ли обанкротился, то ли вообще забил на эту груду стекла и панелей. Помнится, он пытался продать сие замечательное помещение, но сумасшедших не нашлось. Это не удивительно, так как никому не хочется вкладывать нереальные суммы в выкуп, а затем реконструкцию сарая. Затраты огромные, а выхлоп сомнительный. Бизнесмены умные. Да. в отличии от мэрии Самары, которые, захотели эту самую "Шипку" приобрести. Жест доброй воли стоимостью почти в сто миллионов рублей решил сделать новый глава администрации Олег Фурсов. Вообще, чиновник этот начал очень интересно свою градоначальническую деятельность. 60 лямов на пиар в СМИ - ок, сто лямов (в лучшем случае, ибо еще реконструкция) - на никому не нужную "Шипку". Главу ТТУ снял - реально умного и деятельного человека. Ну, да не об этом сейчас. Вернемся к "Шипке".

Желая показать, что намерения по приобретению панельного сарая вполне серьезны, господин Фурсов, собрав, городских чиновников, выходит убираться в данном помещении. Оно, кстати, все еще находится в частных руках, но об этом нет ни слова. Ведь какой же это пиар, когда руководство города убирает за бюджетный счет коммерческий объект? Все в лучших традициях: нагнали СМИ, работающих по контракту, муниципалов. На уборку также вышли жители близлежащих домов. Ясное дело - им эта "Шипка" поперек горла. Ведь там последние несколько месяцев располагался местный бомжатник. И им - жителям - в общем-то, наплевать, кто это здание выкупит. Хоть чер лысый. Лишь бы прикрыть эту дыру. Согласитесь, неплохая причина? Вроде как, благое намерение. Но дьявол кроется в деталях. В каких? Во-первых, подобных зданий по Самаре полно, но привлекло Фурсова именно это. Почему? Во-вторых,зачем выкупать, если причина лишь в бомжатнике? Что, у нас полиция плохо работает? Или пожарные? Почему всем, в общем-то было плевать, до сего момента, что там происходит? И самое главное - раструбив в проплаченных СМИ и блогах об уборке, мэрия упустила главное. Не дала ответа: а что дальше? Ну, убрались. Ну, поработали. И?

Мне очень понравился пост председателя центра общественного взаимодействия Андрея Ишмуратова по данному поводу. Андрей вполне справедливо спрашивает - почему собственника не штрафуют за то состояние, до которого он довел объект? У мэрии для этого были и есть все правовые инструменты. "Надо по максимуму штрафовать собственника за фасады, пожарные и санитарные нормы, - пишет Андрей. - В этом случае, он рано или поздно решит, что выгоднее привести здание в нормальный вид, или тогда уж вовсе от него отказаться (тогда оно перейдет в муниципальную собственность безвозмездно)". Но вопрос в том, надо ли это мэрии? Скорее всего, нет. Нужно выкупить, реконструировать и организовать там какое-нибудь МП (ну или кружок очумелые ручки, как советует Рома Турчан). А сколько на это уйдет бюджетных средств? Нет, было бы не жалко, коли наш город был бы с дорогами, детсадами и прочими нужными явлениями. А так - получается, в шляпе, но без штанов? Ок.

Ну и , конечно, доставляют комменты промэрских блогеров на сей счет в местных сообществах. Они, конечно, ссат кипятком от счастья. Вау! Сам мэр вышел убираться! Ну, ничего себе. Накануне субботника, кстати, Лена Лебединская дала неплохой совет Фурсову в ФБ. Чтобы тот правильно держал лопату, позируя для СМИ и не уходил сразу, как уедет съемочная группа. Мне кажется, чиновник прислушался.

Ну и вот. И запилю-ка я вам опрос под конец сего поста. Что вы думаете о покупке городом  "Шипки". Может, я и умнейшие представители самарской блогосферы ошибаются и этот объект реально нужен Самаре?

?

Я против покупки "Шипки" за бюджетный счет
25(80.6%)
Я за покупку "Шипки" за бюджетный счет
3(9.7%)
Что такое "Шипка"?
3(9.7%)

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →