denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Categories:

Холязиум (холязий) у ребенка

Если объяснять русским языком, то холязиум - это что-то вроде ячменя на глазе, но который не проходит ооооочень долго. Закупорка слезного канала. У моего сына эта хворь случилась в августе минувшего года - сначла отекло веко, потом сильно опухло. Ходили к врачу - тот долго не мог понять что случилось, думали, что ресница растет в глаз, потом грешили на занозу (которую не нашли в итоге). И лишь когда спала опухоль и осталась красная горошина на верхнем веке, окулист вынес вердикт - холязиум. Сначала мазали пупырь всевозможными лекарственными средствами, а затем окулист призналась, мол, все это бесполезно и холязий надо вырезать. К тому времени мы "пролечились" пять месяцев. Горошина стала чуть меньше.

Приготовились к тому, чтобы лечь в больницу имени Ерошевского - собрали все анализы и даже сумку с вещами. Я с ужасом смотрела на перспективу оказаться на три дня в палате на четыре пары людей (мама + малыш), в которой, по факту, находится все шесть. Но, как говорится, куда деваться? Вариантов-то все равно не было и я морально приготовилась к стойкому переживанию всех бытовых и прочих неудобств (одна раковина на всех и у всех прооперированные дети). И тут случилось чудо - буквально за день до госпитализации холязий прошел! Наш окулист развел руками, так и не дав внятного ответа почему же так случилось. А я была так счастлива выздоровлению, что со временем отпустила от себя эту ситуацию.

Но буквально на днях, на встрече самарских блогеров с руководством центра коррекции зрения "Октопус", мне наконец-то дали подробную консультацию по данному вопросу. И пояснили, что, конечно, каждый случай индивидуальный и нужно смотреть все в комплексе (иммунитет ребенка, наследственность, предрасположенность), но вообще холязиум - не обречение на операцию. И что он проходит сам, если правильно лечить. Фух... Прям, камень с души.

А вообще, очень интересно было пообщаться со специалистами центра на тему здоровья глаз у детишек. Влияние гаджетов, просмотра телевизора и т.д. В этой связи, хотим с  mr_espozito замутить тематическое интервью с кем-нибудь из "Октопуса". Как вам идея? Ммм?))
Tags: Октопус, Холязиум, дети
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments