denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

ОМОНу Самарской области есть где тренироваться

В четверг, 29 октября, в Тольятти официально открылась база объединенного отряда ОМОН Самары и Автограда. На торжественную церемонию меня пригласила пресс-служба ГУ МВД по Самарской области. И я, разумеется, не смогла отказаться, поскольку являюсь представителем СМИ, а сие событие - значимое для региона.
DSC_0002
На фото вы видите кадр, который я сделала по пути на место. Изначально планировалось, что журналисты и блогеры прибудут в Тольятти на вертолете Ми-8, который находится на балансе главка. Но увы - из-за нелетной погоды пришлось ехать на авто.
DSC_0007
Приехали достаточно быстро - раньше всех приглашенных гостей. Поэтому была возможность поснимать их прибытие. Вот, например, кортеж:
DSC_0031
Мне понравилось, что он состоял из продукции АВТОВАЗа. А вот мэр Тольятти Сергей Игоревич Андреев приехал на иномарке - кажется, Фольксе. Хотя глава автогиганта Бу Андерссон недавно подарил мэрии Автограда, в качестве служебных авто, первые модели из серийной партии Lada Vesta. Целых пять штук.
DSC_0145
После официальной части я подошла к господину Андрееву и задала вопрос о том, как ему Vesta? Он был краток - сказал, что очень комфортно. И что он на ней ездит, а еще четыре его зама тоже эксплуатируют ее в служебных целях. Ответил он очень быстро и ушел. И я очень сильно расстроилась, так как пока еще никто не делал длительный тест Vesta. И тут был шанс пообщаться с человеком, который... Ладно, вернемся к ОМОНу.

Итак, на место подъехал генерал Солодовников
DSC_0075
DSC_0103
Он пообщался с гостями
DSC_0131
И потом пошел смотреть одно из 19-ти зданий спецгородка объединенного отряда ОМОН.
DSC_0162
Я тоже ходила вместе с ним, смотрела. И вот что скажу... На мой взгляд, миллиард рублей, который потратили на строительство этого комплекса - очень мало. Ну, не может такое стоить только ярд. На что мне сказали, что все деньги были потрачены по целевому назначению, именно поэтому все вот так, а не 2 ярда (или три).
DSC_0167
Это один из трех стометровых тиров.
DSC_0208\
учения
DSC_0169
DSC_0232
учебный класс
DSC_0219
душ
DSC_0224
раздевалки
DSC_0225
Чей-то кабинет
DSC_0246
бассейн
Тут бойцы ОМОН тренируются, занимаясь подводным плаваньем
DSC_0238
DSC_0249
тренажерка
DSC_0264
рукопашка

Вообще, много всего тут. Даже столовая и комната отдыха. Сам спецгородок расположился на площади в 4,5 га. База является одной из самых крупных в России. Почему-то в Тольятти ходит слух, что она (база) появилась именно в Автограде потому что этот город является эпицентром преступности. На мой взгляд, нет. Так исторически сложилось - объект начали строить в 2013 году и закончили в 2015 здесь же, так вышло. Никакой связи с, якобы, "умирающим" и "потенциально опасным" Тольятти - нет. Это лишь элемент реструктуризации и оптимизации, не более. Я здесь, в Тольятти, часто бываю и могу сказать, что у города есть будущее и не стоит его беспочвенно люмпинезировать.

После осмотра одного из зданий базы, была возможность прогуляться по территории.
DSC_0295
Вместе с блогером и членом общественного совета ГУ МВД по Самарской области Дмитрие Котуковым simple_kot пошли посмотреть технику, выставленную в паковочном кармане. Тут же находились и водители ТС, которые нам все открыли, показали.
DSC_0296
DSC_0297
К слову, удивили некоторые журналисты, пришедшие следом за нами. Они спрашивали - мол, а что ТУТ интересного? Зачем вы ТУТ что-то фотографируете? Честно говоря, таким журналистам хочется дать по спине лопатой. Что, блин, значит "зачем"? Затем, что это интересно. Не только "официалку" отснимать, но и выйти немного за рамки нее, снять то, что хочется снять тебе, а не что хотят показать сотрудники пресс-службы. Но не суть.

Меня заинтересовал вот этот спецавтомобиль.
DSC_0281
Как оказалось, он побывал уже под обстрелами в горячих точках.
DSC_0317
К сожалению, поводить не дали, но на пассажирском я посидела. Но даже здесь я поняла две вещи - офигенно тяжелый и офигенно прожорливый автомобиль. И в том, и в другом я оказалось права (весит, кстати, 80 тонн). Авто имеет две "коробки" - переключатель на повышенную и пониженную передачи, а также коробка скоростей. Бронированные стекла, места для шетерых человек, которых нужно доставить в целости и сохранности... В общем-то в этом - безопасная транспортировка - и состоит основная задача этого спецавтомобиля. И он справляется.
DSC_0324
Тем временем, мероприятие подошло к концу. Все разъезжались и генерал Сергей Александрович Солодовников перед отъездом подошел ко мне, Дмитрию Котукову и члену ОС главка, блогеру и журналисту Илье Круговому krugovoy с целью неформального общения.
DSC_0340
Собственно, на этом - все! Обратно мы возвращались в жуткую непогоду. Но это так, к слову...
DSC_0351
Tags: события и сюжеты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments