denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Category:

Мама, меня ест медведь (+18)

В Москве мне удалось пообщаться с членами специального авиационного отряда МВД России, которые недавно вернулись с Камчатки. Сначала мы говорили о беспилотниках, которые они применяют при выполнении тех или иных заданий (например, при ночной ловле браконьеров) и постепенно перешли на очень страшную тему – нападения медведей на жителей и гостей Петропаловск-Камчатского. Эти истории повергли меня в ужас тогда и не сказать, что я отошла от них окончательно.
фото1

«Для местных – это уже нормально, такое соседство, - спокойно рассказывает Алексей. – Медведем, который забрел в город, тут никого не удивишь. Нужно быть очень осторожным, если собираешься ехать туда. Мы, например, ночью даже в магазин одни не ходили – нас предупредили, что это может быть опасно». Он говорит это спокойно, иногда улыбаясь и подшучивая. Это была его не первая командировка. «Тут главное что, если наткнулся? Камчатские медведи не лазают по деревьям – вот там можно спастись», - советует Алексей. Тут же его друзья добавляют, что если ты оказался близко – то бежать бессмысленно, так как прыжок косолапого достигает восьми метров в длину.

«Во время нашего пребывания там, случилось нападение медведя на французскую туристку, - продолжает Алексей. – Она пошла в пешую экскурсию, но ушла вперед экскурсовода. Ей говорили, что это опасно, что нельзя. Но нужно же хороший кадр сделать… Столкнулась с мишкой нос к носу. Тот, видно, тоже напугался и ударил ее лапой». Женщина не погибла, однако увечья дикий зверь нанес ей очень серьезные: скальпированная рана (полностью содрал скальп) и выдернутая ключица.

Местные помнят и куда более трагичный случай. Однажды, отец с дочерью поехали на рыбалку и в густой траве наткнулись на медведицу с медвежатами. А это, знаете ли, верная смерть. Самки с детенышами очень агрессивны. Мужчину зверь убил сразу, одним ударом, а вот девушке, если можно так сказать, повезло меньше. Медведица долго «игралась» с ней – около часа. Несчастная жертва даже успела позвонить матери, находясь в шоке. «Мама, меня ест медведь!», - кричала она в трубку, но женщина сперва подумала, что дочь шутит. Потом услышала рычание зверя и поняла, что это правда, но сделать уже ничего было нельзя. Когда на место прибыли спасатели, они обнаружили два обезображенных трупа.

«Велосипедистку при нас тоже задрали, - вспоминает Алексей. – Вообще, около трех нападений в месяц, это нормальная картина для них». «А вы не боитесь туда летать в командировки?», - спрашиваю я. Ребята однозначно ответили, что, нет – это их работа. Тут же вспоминают, как они разбили лагерь на реке, но уснуть не могли, потому что вокруг бродили два медведя. Пришлось дежурить с оружием. «Говорят, если поблизости медведь, нужно сломать ветку – от этого звука зверь отходит и есть время забраться на дерево», - вспоминают товарищи Алексея.

«Иногда бывает очень забавно, - рассказывают ребята. – Летишь на вертолете – видишь, как браконьер с рыбой пытается спастись от медведя. Мы бедолагу спасаем, а он потом говорит, мол, не моя рыба – ничего не знаю. Мы его стыдим – говорим, эх, ты, мы же тебя от смерти спасли. А он знай себе в отказ идет. И что интересно: жизнь на волоске, а рыбу не бросает».

Алексей признался, что, несмотря на все опасные ситуации, хотел бы поехать туристом на Камчатку. Потому то там необычайно красиво, а времени во время работы, нет – не до любований красотами. Единственно, о чем он жалеет – все там очень дорого. Самая дешевая пешая экскурсия - пять тысяч, на вертолете полетать – около 30 тысяч с человека. А так бы да, сорвался в отпуск именно туда.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments