
«Для местных – это уже нормально, такое соседство, - спокойно рассказывает Алексей. – Медведем, который забрел в город, тут никого не удивишь. Нужно быть очень осторожным, если собираешься ехать туда. Мы, например, ночью даже в магазин одни не ходили – нас предупредили, что это может быть опасно». Он говорит это спокойно, иногда улыбаясь и подшучивая. Это была его не первая командировка. «Тут главное что, если наткнулся? Камчатские медведи не лазают по деревьям – вот там можно спастись», - советует Алексей. Тут же его друзья добавляют, что если ты оказался близко – то бежать бессмысленно, так как прыжок косолапого достигает восьми метров в длину.
«Во время нашего пребывания там, случилось нападение медведя на французскую туристку, - продолжает Алексей. – Она пошла в пешую экскурсию, но ушла вперед экскурсовода. Ей говорили, что это опасно, что нельзя. Но нужно же хороший кадр сделать… Столкнулась с мишкой нос к носу. Тот, видно, тоже напугался и ударил ее лапой». Женщина не погибла, однако увечья дикий зверь нанес ей очень серьезные: скальпированная рана (полностью содрал скальп) и выдернутая ключица.
Местные помнят и куда более трагичный случай. Однажды, отец с дочерью поехали на рыбалку и в густой траве наткнулись на медведицу с медвежатами. А это, знаете ли, верная смерть. Самки с детенышами очень агрессивны. Мужчину зверь убил сразу, одним ударом, а вот девушке, если можно так сказать, повезло меньше. Медведица долго «игралась» с ней – около часа. Несчастная жертва даже успела позвонить матери, находясь в шоке. «Мама, меня ест медведь!», - кричала она в трубку, но женщина сперва подумала, что дочь шутит. Потом услышала рычание зверя и поняла, что это правда, но сделать уже ничего было нельзя. Когда на место прибыли спасатели, они обнаружили два обезображенных трупа.
«Велосипедистку при нас тоже задрали, - вспоминает Алексей. – Вообще, около трех нападений в месяц, это нормальная картина для них». «А вы не боитесь туда летать в командировки?», - спрашиваю я. Ребята однозначно ответили, что, нет – это их работа. Тут же вспоминают, как они разбили лагерь на реке, но уснуть не могли, потому что вокруг бродили два медведя. Пришлось дежурить с оружием. «Говорят, если поблизости медведь, нужно сломать ветку – от этого звука зверь отходит и есть время забраться на дерево», - вспоминают товарищи Алексея.
«Иногда бывает очень забавно, - рассказывают ребята. – Летишь на вертолете – видишь, как браконьер с рыбой пытается спастись от медведя. Мы бедолагу спасаем, а он потом говорит, мол, не моя рыба – ничего не знаю. Мы его стыдим – говорим, эх, ты, мы же тебя от смерти спасли. А он знай себе в отказ идет. И что интересно: жизнь на волоске, а рыбу не бросает».
Алексей признался, что, несмотря на все опасные ситуации, хотел бы поехать туристом на Камчатку. Потому то там необычайно красиво, а времени во время работы, нет – не до любований красотами. Единственно, о чем он жалеет – все там очень дорого. Самая дешевая пешая экскурсия - пять тысяч, на вертолете полетать – около 30 тысяч с человека. А так бы да, сорвался в отпуск именно туда.
Journal information