denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Про мою аэрофобию

Так случилось, что лететь на самолете мне пришлось на четвертый день после теракта в Египте (да, я считаю это терактом). Но тогда я еще не была внутренне уверена в том, что на борту А321 "Когалымавиа" была бомба. Я рвалась между доводами о том, что компания использовала плохой самолет и между тем, что катастрофу устроило ИГ. И тогда на руках у меня были билеты бюджетной "дочки" "Аэрофлота" - авиакомпании "Победа". Именно тогда топы ЖЖ орали, что бюджетные компании - гробы с крыльями, что берите билеты за 10, а не за 3. Ведь ваша жизнь, дескать, дорожи семи тысяч разницы. Это была дешевая манипуляция, да.

И я знала, что ничего не случится: спецслужбы на ушах наверняка, да и наши аэропорты - "Курумоч" и "Внуково" - это вам не арабское распиздяйство. Мозгом я это понимала. А сердце, расшатанная переживаниями психика... Я честно не спала пару ночей подряд после произошедшего. Потому что самый страшный кошмар для меня - это смерть в самолете. Не знаю почему так, но так. И когда понимаешь, что в том лайнере летели такие же как ты - ни военные, а обычные отдыхающие, которые еще вчера могли бы сидеть с тобой в одном кафе и есть чизбургер, а их дети вместе с твоим сыном могли лепить "касябу" из пластилина - вот именно тогда приходит понимание того, что смерть может забрать тебя в любой момент. Что грань между ней и твоей спокойной размеренной жизнью тоньше нити. И что нет такой формулы, такой религии, такого достатка и таких связей, что могли бы гарантировать тебе хотя бы один день жизни.

Вы знаете что будет завтра? Я - нет. Никто не знает. Твои планы на жизнь - писанина вилами на воде. Да, вот такие мысли у меня были, когда я садилась в самолет 3 ноября 2015 года (трагедия произошла 31 октября). И меня тясло, потому что была турбулентность. И люди боялись почти все. Им отчего-то было стыдно за это, особенно мужчинам. И когда мы успешно приземлились, они изо всех сил старались показать, что мне и всем вам, кто был в самоелете - вам всем показалось. На самом деле не страшно, не страшно.

Херня. Страшно. На четвертый день не может быть не страшно. Это, знаете ли, такое -человеческое. И это - не стыдно и не страшно. Лучше поплакать, испугаться, понервничать, пережить. Это как учиться ходить после тяжелой травмы. У меня было такое... Больно, боишься упасть, сломать что-нибудь. Какждый шаг - как испытание. Но ты наступаешь, кусаешь губы, плачешь даже. И также вот тут - отказываться от самолетов никто не будет. И, скорее всего, многие уже отошли от первоначального ужаса. Учатся не бояться, верить. Покупают билеты, пьют кофе в аэропорту и молча смотрят в большие окна на взлетную полосу. "Ничего не случилось, ничего не случится", - повторяют они. И я это повторяла.

Все будет хорошо, правда.


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments