
«Моя секретарша Мари – профессионалка эскорт-услуг – 24 года, 182 сантиметра и грудь тройка с половиной. Француженка. Умная, утонченная, коммуникабельная, исполнительная и, что самое главное, порядочная. Я плачу ей 10 тысяч евро в месяц и она эти деньги отрабатывает на пять с плюсом. А теперь мне говорят – все, Василий, Мари мы больше не тянем. Во-первых, дорого, а во-вторых – импортзамещение. И предлагают вместо моей большеглазой француженки, с которой я уже давно сработался, взять Светку из Урюпинска. Нет, она, может быть, баба и нормальная, но…", - рассказывает мой собеседник. Он не крупный начальник, а всего лишь журналист, пусть даже федерального издания. И никакой Мари у него нет, да и Светки из Урюпинска, признаться, тоже. Мы не отдыхаем на Мальдивах и не встречаемся во время делового ужина в Москве. Мы в Тольятти и едем на завод по производству автомобилей. И просто говорим пол машины. А на примере Мари и Светы мой коллега пытается объяснить, что испытывают чиновники, когда их заставляют пересесть со служебных «Ауди» и «Мерсов» на Lada. Со старых, добрых иномарок представительского класса, опробованных уже не одним поколением госслужащих, на хорошие, многообещающие Lada. «Ну, это как дорогое французское белье менять на хорошее, качественное хлопчатое с фабрики «Весна», - вытаскивает козырь из рукава Василий.
Я возражала. Вася, это же стереотипы, черт побери! И у нас шьют трусы из тончайшего шелка. И наши Светы, пусть даже из Урюпинска, давно научились пробиваться в люди головой, и достойны не ставки в эскорте, а директорского кресла. И своего Васи-секретаря.Собеседник иронично покачивал головой.

Вот так вот, покачивая и споря, мы и подъехали к высотке «АВТОВАЗА». Здесь нам должны были представить очередную новинку – Lada XRay. Ну, все же помнят концепт этого «русского инфинити», который был таким многообещающим? Как только снимок машины оказался в сети, все писали кипятком – оууоуоуоуу! Это ФОТОШОП. Кстати, я еще тогда не понимала сравнения с полноценным солидным внедорожником. Я догадывалась, что максимум это будет «Ниссан Жук». Что, в принципе, очень неплохо. Но… С каждой выпущенной пилотной версией я все больше понимала, что выше «Сандеро Степвей» производители не прыгнут.

Признаюсь, я очень люблю ВАЗ. После поездки на ИжАвто (дочернее предприятие) и знакомства с Lada Vesta я полюбила его еще больше. Бу Андерссон – отличный менеджер, его команда достаточно профессиональна, для того, чтобы вывести отечественный автопром из клоаки. И, кажется, мы начали показывать свою макушку на свет божий. Машины стали лучше, однозначно. Но. Глядя на XRay, я не могла скрыть разочарования.

Маненький, бюджетненький. И в салоне по-прежнему воняет низкокачественным пластиком. Похоже, от «фирменного аромата» удалось избавиться только «Весте». Машина кажется через чур компактной (я не устану это повторять. Но, раз уже назвался кроссовером…). Даже для меня, с моими 160 сантиметрами. Если сзади находится пассажир, то чувствуешь, как упираются его коленки в твою спину. Так и хочется обозвать XRay «игрушечным кроссовером», а не «городским». А для кого-то, с ростом за 180, он и вовсе "обтягивающий":

Пробные три круга по треку АВТОВАЗа не могут дать полноценного впечатления от автомобиля. Но поверхностное мнение таково: очень много, на первый взгляд, общего с «Сандеро» и «Дастером» (и это я тоже не устану повторять). Это не удивительно, с одной стороны, ведь машины одноплатформенные. Впрочем, заострять внимание на технических характеристиках я не буду. Мы с Артемом Красновым достаточно подробно описали их здесь. Так что, давайте пройдем в презентационный зал и посмотрим на гостей мероприятия.
Как я уже говорила, по традиции, ВАЗ пригласил много федеральных журналистов. Так много, что мы, признаться, все сидели\стояли чуть ли не друг на друге в этом импровизированном зале, оборудованном в одном из цехов (кажется, по сборке Kalina). Если на ИжАвто мы стояли кто где хочет, то здесь нас согнали в какой-то закуток сбоку от сцены. Мои попытки занять нормальное место по центру не увенчались успехом. Каждая попытка сделать это, заканчивалась полуобмороком какого-то бледного мальчика из пресс-службы. Он подбегал ко мне и сообщал дрожащим голосом – это место топ-менеджера из альянса! Вы что, тут же сейчас будет сидеть Президент. Ах, им не будет видно! Ладно-ладно. Ушла.

Кстати, Бу Андерссон скоро появился в зале. И губернатор Николай Меркушкин. Они начали что-то обсуждать. По-моему автопром и размер Vesta из спецсерии для региональных чиновников. Но я не уверена, было плохо слышно.

Потом началась официальная презентация Lada XRay. Наш губернатор, в приветственном слове, сообщил, что эти модели Белый дом тоже будет закупать для парка служебных авто, наравне с Vesta. Бу Андерссон заметно повеселел. Он вообще был на редкость доволен происходящим.

Французская сторона (Рено-Ниссан) тоже выступала. Вот их представитель учит речь. Если кто не знает, XRay, в отличии от Vesta, не полная разработка ВАЗа, а совместная с Альянсом.

Фото из промо-ролика Lada XRay

После презентации начался ад и апокалипсис для журналистов. Ибо синхрон первых лиц нужно было брать в спартанских условиях. Место мало, желающих много. В общем, я держала микрофон лежа. Рядом лежали другие коллеги. Но все это, конечно, осталось за кадром. Картинка вышла красивая в итоге. Примерно такая:

Потом все перешли в формат свободного общения.

На фото выше - Олег Груненков, директор проекта XRay. Профи. Больше даже и добавить нечего. На редкость компетентный специалист.

Многие хотели сфоткаться с губернатором. И пообщаться. Удивительно, но он легко согласился пообщаться с Lifenews. Без согласования с пресс-службой, без подготовки. Правда, о чем общался глава региона с коллегами я не скажу - беседа была эксклюзивной.

После неформального общения все ушли есть, а я ушла на тест-драйв. Не знаю, чем закончить изложение, поэтому закончу его фоторядом. Все, что мне еще удалось сфоткать в тот день.
До скорых встреч, друзья_)








Journal information