denataliya (denataliya) wrote,
denataliya
denataliya

Чрезмерность сестра убожества

Михаил Ефимович Литвак, член-корреспондент Российской академии естественных наук, психотерапевт европейского реестра, говорил: "Лучше ничего не делать, чем делать неправильно". Конечно, эту мысль неоднократно высказывали и до него, но как самостоятельную и краткую цитату (именно краткость и емкость я считаю виднейшим показателем действенной цитаты ) эту мысль впервые я встретила у него в книге. По моему, она называлась "Не нойте".

Безусловно, я согласна с Михаилом Ефремовичем... Отчасти. Иногда правильность, чрезмерная правильность, меня раздражает. Раздражает не потому, что я - ярый противник всего правильного, но потому, что чрезмерность, в принципе, больше вредит, нежели помогает. Во всем нужна мера: и в сласти, и в горечи, и в витаминах.

Чрезмерная правильность - словосочетание, которое я наполняю особым смыслом. Это - не просто большое желание делать все так, как надо. Нет! Желание делать как надо - желание благородное, достойное уважения. Именно оно ведет, в конечном итоге, к идеалу. К временному идеалу (идеалы - вещь временная). Чрезмерная правильность - это явление не сугубо отрицательное. Оно полярно по своей результативности: приносит пользу одной стороне и вред кому-то.

ИМХО
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments